День фронтовой собаки отметили в Севастополе

Новости

На Мемориальном комплексе Сапун-гора в городе Севастополе 19 августа 2020 года чествовали четвероногих гостей — немецких и бельгийских овчарок. Кинологи Кинологического Центра ДОСААФ и их подопечные устроили показательные выступления в честь дня фронтовой собаки.
Не просто четвероногий друг, а спаситель. В честь Дня фронтовой собаки на Сапун-горе вспоминали животных, которые несли эту трудную миссию во время Великой Отечественной войны и демонстрируют, на что сегодня способны воспитанные кинологами немецкие и бельгийские овчарки, терьеры, ротвейлеры, кане-корсо.
«Мы сегодня демонстрировали элементы общего курса дрессировки, полностью мы курс прогнали из 10 команд, показывали цирковую дрессировку, трюки, такие как змейка, прыжки через предметы, прыжок через огненное горящее кольцо», — говорит директор кинологического центра ДОСААФ России Севастополя Олеся Сергеева.

Суровые на службе, во время отдыха они ведут себя совершенно иначе — отмечают гости мемориального комплекса. Гостей праздника погружают в историю. Им рассказывают, как в 1943 году овчарка Дина выскочила на рельсы перед поездом с гитлеровскими офицерами, сбросила вьюк с зарядом, выдернула зубами чеку и скрылась в лесу. Тогда было уничтожено сразу 10 вагонов противника. А пёс Джульбарс за время войны обнаружил больше семи тысяч мин и участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Позже он станет участником парада на Красной площади.
«Шли колонны проводников, а собаки — рядом, у левой ноги держа равнение. За коробкой шёл один человек, который шаг не чеканил, который не отдавал честь, — пояснила методист Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Валентина Буткене. — Он на руках нёс лоток с перебинтованной овчаркой Джульбарсом, а лоток был укрыт, чтобы не жёстко было собаке, старым кителем Иосифа Виссарионовича Сталина, который он сам отдал».
Вдохновленные поступками героев 1945 года года мальчишки и девчонки отправляются рисовать их портреты, а кинологи добавляют — две из участвовавших в празднике немецких овчарок — прямые потомки собак, которые разводились в ДОСААФ Советского союза. Это значит, возможно, именно их предки делили с солдатами окопы и пайки той войны.

По материалам канала Россия 1 «Вести Севастополь»

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ДОСААФ России в Севастополе - официальный сайт
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.